Le savon noir

Saviez-vous que pour faire du vrai savon mou noir il faut des olives qui ont mûri jusqu’au bout et qui sont bien noires ?

Beaucoup de savons noirs n’ont de noir que le nom, ils sont fabriqués, pour aller plus vite, avec des olives vertes, et le savon a été noirci avec… du caramel ! Fichu sucre, quand tu nous colles ! Les savons noirs liquides, souvent moins chers, sont tout simplement rallongés avec 70% d’eau. Ils peuvent aussi être enrichis avec n’importe quoi !

Comment le savoir ? En lisant les étiquettes, en se renseignant sur la marque et le fabriquant.

Personnellement, j’ai choisi OLILA. Cet artisan savonnier belge fabrique son savon noir uniquement avec de l’huile d’olives noires bio. L’huile d’olive vient d’une petite exploitation grecque. Les arbres ne sont jamais traités aux pesticides. Les parcelles s’enrichissent de l’engrais laissé par le petit bétail. La récolte se fait à la main. Ensuite, la récolte est amenée au pressoir vertical à froid.

Avec ce savon, je peux laver les sols, fabriquer une crème à récurer, laver mes mains, etc… Il est bio et intégralement biodégradable.

C’est le savon noir mou utilisé dans les ateliers Ménage au Naturel de Gen’.

bol-100px     Les Ateliers de Gen’    www.lesateliersdegen.be